异质光子集成

• 异质光子集成平台可以充分利用不同功能材料特殊的结构和物理性能,一方面可以制造频谱更宽、功能更多、性能更优的光电子器件,另一方面可以实现分立器件的单芯片集成,推动光电子系统向小型化、集成化方向发展。

• 团队基于异质光子集成技术对各种先进的半导体激光器和非线性材料进行了研究工作,实现了世界上第一个硅基上三五族半导体与SiN 的集成,并第一次将异质集成激光器光频扩展到了亚微米波段,利用氮化硅(SiN)和铌酸锂(LiNbO~3~)产生的各类非线性效应,实现了基于砷化镓(GaAs)和铝砷化镓(AlGaAs)的世界上最高效的倍频器件,以及超低阈值的产生光梳的谐振腔,完成了世界上第一个基于集成光学的光频合成器(frequency synthesizer)。

• 基于异质光子集成的器件已被用于并行光源和通信中的信号处理,例如基于AlGaAsOI的微梳已经实现了微波光子学的可重构RF滤波器的演示,为5G/6G网络、雷达和许多其他应用提供了前景。AlGaAsOI上的高效微梳光源与二次谐波产生相结合,可以带来完全集成的时间计量系统,如光学频率合成器和紧凑型原子钟。在接下来的几年里,异质光子集成平台将从小规模的努力过渡到半导体代工厂的批量生产,这将给光电子生态系统带来革命性的变化。