高集成度光学频率梳

我们致力于高集成度的光学频率梳(Integrated optical frequency comb)的研究。

光学频率梳,简称光梳(OFC),是一种有源器件。其输出光在频域上是稳定的,分离的,等间距的频率线,时域上则是脉冲光的形式。光梳具有高度并行和高相干的物理特性,在光通信、激光雷达、光计算、天文探测、原子钟等领域有广泛的应用前景。

较之于早期的光纤光梳而言,我们所研究的光梳及其衍生应用,由于结合了集成光子学平台,不仅从设计上更具灵活度,而且均具有低成本(来自于CMOS规模化生产)、低功耗以及微体积等优势,有较大的市场潜力和商业价值。

我们所研究的集成光梳包括利用克尔效应的微腔光梳(microcomb)和超连续光梳(supercontinuum),光电光梳(EO comb)和半导体锁模激光器等。