首页/新闻/常林老师关于集成光频梳的特邀综述在Nature Photonics期刊发表

2022-02-05

近日,课题组常林老师关于集成光频梳的特邀综述“Integrated optical frequency comb technologies”发表在Nature Photonics期刊上。

该文章全面总结分析了集成光学中产生光频梳的不同方案,总结了光频梳在集成光路(photonic integrated circuits,简称PICs)中的研究进展,并提出了将先进的光频梳系统从实验室向生活实际应用转移的路线图。

得益于光子芯片技术的不断进步,近年来 OFC 的芯片化取得了重要的进展,其应用场景变得更为广阔。目前,OFC 已在光计算、激光雷达、生物医疗等领域实现了重大突破。OFC 所具有的多波长并行的优势,颠覆了传统的计算与传感的系统架构,带来了系统信息处理速度上的巨大提升。